鮎 干物は人道主義を超えた!?

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もう鮎 干物しか見えない

 

 

太田川の鮎漁も終わりに近づき、川がにかに座の季節がやってきた 音符

 

 

太田川の解禁は20日からだけど、よその川で捕ったのが入荷した

 

 

かに鍋、かに雑炊、塩ゆでなんかをやってま~す

 

 

女性にはかに雑炊が人気がある

 

 

 

 

 

よそから仕入れとかないとわが家ではなかなか捕れないのだ

 

 

よく捕れる年は80匹くらい捕ったこともあるけど、捕れない年は一桁しか捕れないこともある ダウン

 

 

今年は鮎が調子よかったから、もしかしたらかに座もいいかもはてなマーク

 

 

 

 

 

父さん今日も朝に昼にと川に出かけて行った

 

 

まだまだ白くてきれいな鮎がかかるようだ グッド!

 

 

よく「そんなに釣ってどうするんはてなマーク」と聞かれるが、子持ち鮎は生かしておいて、他は干物にしたり冷凍したりしている

 

 

この干物が酒のつまみには丁度いいんです

 

 

お酒はぬるめのかんがいい~、魚はあぶった鮎の干物でいい~ 音符

 

 

なんちゃって

 

 

 

ヨコハマ開放区 鮎 干物

今日は鮎の一夜干しの作り方を紹介しますニコニコ

 
 
 
 
出来るだけ鮮度の良い鮎を用意しますキョロキョロココダイジダカラネ!
 
釣った鮎を冷凍する時はダウン
 
 

 
今年から導入しましたが、凄く良いですチョキ
 
去年までは普通にジップロックに入れて冷凍してましたが、冷凍焼けするし、鮮度落ち早いしで…もやもや
 
でもパックギョ使ったらめちゃ鮮度持ち良いですグッド!
 
 

 
背開きにして内臓を取り綺麗に洗いますキョロキョロ
 
その後塩水に漬けますキョロキョロ
 
通常、単なる塩水に漬けるのですが、私の場合、水1リットルに対し塩を40グラム程度入れ、お酒を50cc入れますキョロキョロ
 
そしてここは私のこだわりなんですが、緑茶をひと掴み入れます真顔
 
緑茶にはタンニンという成分が含まれていて、このタンニンが魚の臭みを取ってくれます真顔
 
これを火にかけ一煮立ちさせ、冷めたら鮎を1時間程漬け込みますキョロキョロ  
スイマセン写真撮り忘れました…(^^;;
 
漬け込み終わったら、ペーパータオルでしっかり水分を拭き取りますキョロキョロ
 
その後、風通しの良い涼しい場所で4?6時間程度干して、魚の表面が乾いていれば完成です…が、冬の寒い時期なら良いんですが、まだ暖かい時期は魚が腐り易いので、冷蔵庫で乾燥させるのが良いですニコニコ
 
その際に便利なのがダウン
 
 

 
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、このシートに魚を包んで冷蔵庫に入れておくと、魚のドリップと臭みを吸い取って乾燥させてくれるんですよ^ ^
便利ですよねウインク
 
ですので、寝る前にこのピチットに包んで冷蔵庫に入れておけば、朝には一夜干しが完成しているという寸法です?( ? )?
 
このやり方は鮎だけじゃなく、鯵でも、カマスでも、キンメでも、だいたいの干物作りに応用出来ますウインク
 
ひと手間かかりますが、ぜひ自家製の干物を作って食べてみて下さい^ ^
 
最高に美味しいですから?照れ
 
 
 
 
ちなみに鮎魚醤について少しだけご意見を頂いたので載せておきますねニコニコ
 
 

 
原次郎左衛門の鮎魚醤です^ ^
 
ネットで見てみたら通信販売してました^_^
Amazonや楽天でも買えるみたいですよグッド!
 
まったくクセが無く何にでも使えそうな調味料です^ ^
 
私も人から頂いたのであまり詳しくは知らなかったのですが、使ってみたら本当に美味しいんですよ(^^)  感謝ですm(__)m
 
これから鍋の季節なんで、私ももう1本買っておこうかな(^^;;
 
 
てか、なんか、商品の紹介ばっかりな気が…汗
 
メーカーの方が観ていましたら、プレゼント受付けますよ?\(^o^)/

鮎 干物 ピッカピカの1年生

先日のりきまるキャンプでの釣果。
 サビキ仕掛けを垂らせば釣れる。
用意したアミコマセ不要の爆釣!
6匹かかってます



150匹のうち、鮎まで釣れた?
なんとレアな子持ちでした。
ラッキー

キャンプ場ではイワシのタタキを作って、
持ち帰った小さいサイズは天ぷら、
中くらいのはオイルサーディンに。

大きいのは3枚におろして
アンチョビにしてみた。
3ヶ月後が楽しみ♪



ところで、大ニュースです!
我が街の商店街に
鮮魚店がオープンしました。
おさかな大好きJill家にとって、
嬉しくてありがたい

しかも小さいながら良い品揃え!
安い!
鮮度、処理ともに抜群=おいしい
店内では
あまり画像が撮れませんでしたが、
毎朝市場で仕入れる
尾頭付きの魚もいっぱい!
塩辛などの加工品も
プチサイズ、
プチプラで利用しやすいものがあったり、
干物も結構置いてあった。
(閉店間際にて残っていた商品画像)
刺身は驚愕の安さ
内容が良いのです。
うちが買った580円の刺し盛り、
クロダイ、シマアジ、マグロ中トロ
4厚切りで4枚ずつ入ってました!

海鮮丼の刺身も厚い!

ここは足しげく通って
繁盛店にしないと!
絶対つぶれて欲しくないなぁ?。



空を見上げれば秋のいわし雲?。
おさかなまみれな一週間でした

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喜連川で育てた鮎を使用。一夜干し、魚醤干し、みりん干しの3種を各2袋づつお送りします。さっとあぶって酒の肴に、フライにしてご飯のおかずにどうぞ。冷凍保存商品ですので、お好きな時にお召しあがりいただけます。 名称 鮎の一夜干し、鮎みりん干し、鮎の魚醤干し 原材料 あゆ一夜干し(鮎、塩) あゆのみりん干し(あゆ、醤油、みりん、砂糖(原材料の一部に小麦を含む) あゆ魚醤干し(鮎、魚醤) 内容量 3種各1袋2尾×2袋 賞味期限 180日 保存方法 冷凍保存 製造者 明星漁業生産組合 栃木県さくら市喜連川3232 提供元 (株)道の駅きつれがわ 栃木県さくら市喜連川4145-10 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。明星漁業 鮎干し3種セット 受領証明書は入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は、インフォメーション内の「ワンストップ特例制度について」からダウンロードをお願いいたします。
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