昨日紹介した津野町のお隣、梼原町。
梼原町での「ゆすはらグルメまつり」に出掛けてみませんか。
幕末維新をテーマとした広域観光プロジェクトの
「平成の薩長土肥連合」。
かつて薩長土肥と呼ばれた
薩摩(鹿児島)、長州(山口)、土佐(高知)、肥前(佐賀)が
共同で取り組んでいます。
9月23日(土・祝)・24日(日)、
その薩長土肥(鹿児島・山口・高知・佐賀)に
伊予(愛媛県)を加え、5県のグルメが
西四国のへそ「梼原町」に集結します。
龍馬パスポート対象イベントでもあります。
ぜひ5県のうまいもんを存分にご堪能ください。
<薩摩>
黒豚角煮まんじゅう
げたんは
<長州>
コロコロ焼(長州どり焼き鳥)
めかぶ入りドーナツ
<肥前>
ありたどりからあげ
有田焼
<伊予>
久万高原のミルクプリン
リコピンズ特製マルゲリータ・ビアンカ(窯焼きピザ)
炭火焼地鶏ソーセージ
かわはぎの串揚げ
てば~ん(若鶏手羽甘酢揚げ
太刀魚巻き
きじ串焼き
ちゃんぽんコロッケ
今治焼豚玉子飯
今治鉄板焼鳥
三津浜焼き
鯛めし
大島煮鶏焼うどん
しまなみ鯛だしラーメン
<土佐(高知エリア)>
ゆずぽん酢焼きそば
柚子塩シャーベット
安芸釜揚げちりめん丼
香南ニラ塩焼そば
フルーツトマト チーズカレー
鍋焼きラーメン
かつおのタタキ
熟たまビーフカレーパン
かぶせ茶タルト
高知シャンディ
ホルモン塩焼きそば
生姜プリン
干物・揚げ物
四万十青のり天ぷら
とまと村のナポリタン
幻のわらび餅
<土佐(梼原エリア)>
チーズケーキ
温玉入り豚キムチ丼
ちらしずし
キジ飯
鮎めし
牛串
キジの照り焼きバーガー
鯖寿司
シフォンケーキ
みかえり焼きもち
両日は梼原町で「食欲の秋」を満喫してください。
☆ゆすはらグルメまつり
●開催日時/9月23日(土・祝)・24日(日)10:00~16:00
※24日は~15:00
●開催場所/梼原町総合庁舎駐車場(高岡郡梼原町梼原1444-1)
そして梼原町総合庁舎前河川敷では
「第31回土佐牛まるかじり大会」も。
こちらは入場券が必要です。
各日800枚限定で参加料は
大人3500円(肉300g・おむすび2個・野菜付き)、
小人2500円(肉200g・おむすび2個・野菜付き)。
入場券は売切れ次第締切。
入場券は下記電話番号
またはホームページよりお求めください。
イベント問合せ/
梼原町産業振興課 TEL0889-65-1250
鮎 干物 ひとは、誰かになれる。
鮎 干物改革を止めるな
持ってる #妖怪 関係の #本 を全て引っ張り出してきて、すぐに手に取れる場所に移動させたw https://t.co/o2KX1XUqrp https://t.co/8ZOzXAiMc9
今日の #晩酌 のお供は #穂先メンマ ♪ https://t.co/YVrJNz6CBK https://t.co/vc3gCBcWP6
#野菜炒め 。 食材ー豚肉、キャベツ、ニンジン。味付けー発泡酒、醤油、生姜ほか。昨日の #夕食 です。 #料理 #男の料理 https://t.co/9noDmRkaEv https://t.co/IuBmORuQxy
久しぶりにレンチンじゃなくて、 #シュウマイ を焼いてみたら、いい感じになった♪ https://t.co/HjVEION3o2 https://t.co/0YN5jbvVN9
#サゴシ の #ソース #ケチャップ 焼き♪ #夕食 #料理 #男の料理 https://t.co/LUL7pSewF3 https://t.co/S5cZGFLJqK
この時期、 #冷やし中華 が安くなるので、ちょこちょこ買ってたら、食べるのが追いつかず、コレクションしてるみたいになってきた。。。 #インスタント麺 https://t.co/0usGUXBzIO https://t.co/aVw51ol8TB
今日の #夕食 は #麻婆豆腐 でした♪ 具材ー豚ひき肉、絹ごし豆腐、ネギ。味付けー #丸美屋 の麻婆豆腐の素、ラー油。 https://t.co/0LXgHjujzd https://t.co/JYogE7hc2X
今日の #晩酌 のお供は、 #肉まん ♪ https://t.co/RaNxaZjuIe https://t.co/bHOuIQiSRD
今日の #夕食 は、 #サンマ の #オリーブオイル 焼き♪ 味付けー塩、胡椒、味の素、大根おろし、レモン汁。 https://t.co/cdFIKmj6l3 https://t.co/7uHJCj8qiw
今日の #晩酌 のお供は #とり天 ♪ https://t.co/046paKCUFI https://t.co/GbZ0o7ESXT
#鮎 を頭から丸かじり♪ #晩酌 https://t.co/zhXN4wtaws https://t.co/olzKkgqjlh
今日の #サラダ ♪ #トマト の上に乗ってるのはな?んだ? #タマネギ #レタス https://t.co/qBZITGsz0b https://t.co/An3cOevKGL
正解は #ニンジン の葉でした♪( ´θ`)ノ おやすみなさい♪ https://t.co/puE4WTOhdM https://t.co/swpu1Oz8N2
#ベランダ栽培 の #ニラ 、しばらくほかっておいたら、いっぱい採れたw さて、何に使ったでしょうか?w #家庭菜園 https://t.co/c7LPgUCmXR https://t.co/4fmFmkgzc5
#パンガシウス の #マヨネーズ焼き ♪ #マヨネーズ #コショウ #料理 https://t.co/3s5PDdUQFO https://t.co/eRmBBFIEyH
答えは #味噌汁 でした♪ #ニラ #赤味噌 #料理 #ベランダ栽培 https://t.co/kOekHGLyPF https://t.co/2FWxVlrHBP
今日の #晩酌 のお供は #ニシン の #塩焼き ♪ https://t.co/jIsKQVEOuR https://t.co/BR1sJbuk2u
子供の頃以来ぶりに #高牟神社 のお祭りをちらっと見てきました♪ こんな立派な #提灯 があったのですね∑(゚Д゚) https://t.co/qUhfUK9zgI https://t.co/sNsKoyBHiz
このあたりでは、子供たちが #お獅子 を持って、「元気を出してわっしょい!」の掛け声とともに、 #神社 まで練り歩くという謎風習がありますw https://t.co/okIinc6Eu2 https://t.co/jqFExQ9irx
いつも閉まってる建物が、 #舞台 だということが初めてわかりましたw https://t.co/gDyGbfKOIy https://t.co/KFKLuE8Bze
#サメつり 子供の頃、夢中になってやったなw #お祭り は明日もやってるみたいです♪ 以上! https://t.co/0WyvccYY3J https://t.co/BsiuF68dGR
残りの #ニラ は #煮物 に投入しました♪ 食材ー鶏肉、ニラ、キャベツ、ニンジン。味付けーソース、ケチャップ、コンソメ、コショウ、砂糖、料理酒、豆板醤、ごま油、醤油。 https://t.co/dWHUGaPhGz https://t.co/J7vnEmGAjz
鶏もも煮。食材ーキャベツ、ニンジン。味付けーコンソメ、豆板醤、コショウ、お酢、みりん、料理酒、しょうが、卵。 https://t.co/RJwNfzFYFw https://t.co/5a83zgWlbt
今日の #夕食 は #ホッケ の #干物 を焼いたのでした♪ おやすみなさい♪( ´θ`)ノ https://t.co/wpb5Ec2ivU https://t.co/AUsSeg8ZPq
ここのメーカーのさば水煮缶はあんまりおいしくなくて、さばの味噌煮缶はおいしいから、味噌煮を買ったつもりなのに、なぜかうっかり水煮を買っていたというね。。。レモン汁をダバダバかけて食べましたw #ひだる #夜食 #肴… https://t.co/566N80O8MX
#アジ の #干物 を焼いて食らう♪(´ε` ) https://t.co/5qblhLEFIo https://t.co/lMO3saUKJg
#トースト に #タバスコ をかけて食らう。唇が熱いw #夜食 https://t.co/i44FX4hBQR https://t.co/X2HDygPuWR
今日の #夕食 は #野菜炒め でした♪ 食材ー豚肉、キャベツ、エリンギ、タマネギ。味付けー醤油、ナンプラー、生姜、胡椒、味の素、卵。 https://t.co/6qz5id6tLN https://t.co/nqo4GDwCuY
◆◆
by きひみハマめ
鮎 干物 いいことあるぞ~
私はルビーになり表彰式と、スピーチが有りました?皆様のお陰です?ありがとうございます?(^-^)?ルビーになり、株ブレスの中枢を担う責任が有ります。さらにさらに日本にグロトレクサとアップトリムを広めて、この日本国を救います
このドレスは昨年、台湾で買いました
朝からバイキングでガッツリです?花水木と併設しているオリーブの朝食???お風呂は夜は花水木?湯あみの湯に??たくさーんお風呂が有りました?大満足です(^-^)
朝、干物を選んで焼いてくれました?私は金目です(^-^)?
帰りにアウトレットに寄りました?スタバのフローズン?美味、ホイップを豆乳にして、ヘルシーに??
24日は、今年四回目のゴルフコンペ、天気も良かったから日焼けしました?
お昼は?またまたバイキング?食べすぎちゃいます
109でした?なかなか100はきれないですね??(^-^)
打ち上げは?三谷の港町食堂?新しいお店だそうです。流石に刺身うまし??
港町食堂の大将ありがとう??????です(^-^)
昨日は、ライオンズの飲み会で、若竹さんにて??このカレーの煮付け?めちゃ身がしまって美味しかった?(^-^)?
鮎?美味です(^-^)オッイシー
若竹の大将ありがとう??????です(^-^)?(^-^)??今日も?お店で、元気に待ってますヨー
商品説明名称くまのあゆ一夜干し 内容量1枚産地名和歌山県産 養殖・解凍養殖消費期限別途商品ラベルに記載 保存方法要冷凍(?18℃以下保存)加工業者名〒649-2103 和歌山県西牟婁郡上富田町生馬883-1 熊野水産株式会社程良い塩加減で天日干ししました。鮎の旨みが凝縮し、あっさりとした味がお楽しみ頂けます。 ビールに最高です。
価格:3,240円
商品説明名称くまのあゆ一夜干し 内容量1枚産地名和歌山県産 養殖・解凍養殖消費期限別途商品ラベルに記載 保存方法要冷凍(?18℃以下保存)加工業者名〒649-2103 和歌山県西牟婁郡上富田町生馬883-1 熊野水産株式会社程良い塩加減で天日干ししました。鮎の旨みが凝縮し、あっさりとした味がお楽しみ頂けます。 ビールに最高です。
価格:4,860円
商品説明名称くまのあゆ一夜干し 内容量1枚産地名和歌山県産 養殖・解凍養殖消費期限別途商品ラベルに記載 保存方法要冷凍(?18℃以下保存)加工業者名〒649-2103 和歌山県西牟婁郡上富田町生馬883-1 熊野水産株式会社程良い塩加減で天日干ししました。鮎の旨みが凝縮し、あっさりとした味がお楽しみ頂けます。 ビールに最高です。
価格:2,160円
大切な方へ贈るお祝いやプレゼントに最適なギフト対応を承ります。各商品に付いているアイコンの説明は以下の通りです。 背開きにした鮎を、塩水に漬けた後、天日干しにしています!! 商品詳細 内容量 5尾入り 原材料 養殖鮎(栃木県産)、塩 保存方法 要冷凍(-18℃以下) 賞味期限 冷凍保存で90日、解凍後即日【自家生産鮎100%使用】5尾入りでお買い得品!! ◆天日干しにこだわり作っています。◆焼き上がりが一味違いますヨ!フライパン・ホットプレ?ト等で焼いて、こんがり焼けば頭から骨までパリパリ食べられ、カルシウム満点です♪♪ 又、唐揚げにしてもおいしいですヨ!! ※賞味期限が短くなりますが、(20日間) クール便(冷蔵)にて配送ご希望の場合、 冷蔵商品と合わせて5400円(税込)以上ご購入の場合、 同梱(送料無料)は可能です。
価格:1,350円
鮎の燻製を まとめてお得購入! 10枚買い 1000円割引! 三枚もお得です! 内 容 鮎一尾(国産)、塩 賞味期限 1ヶ月 保存方法 常温 真空パックにてお届け
価格:4,320円
名称 干物 鮎の開き 3尾パック 原材料名 鮎(国産) 内容量 3尾/パック(注)時期により1尾パックを3パックお届けします。 賞味期限 冷凍保存で1ヶ月程度、解凍後冷蔵保存で2日 保存方法 冷凍 製造者または販売者 築地魚群(東京都江東区) 鮎の開き 3尾パック【国内加工】 愛知県で養殖されている鮮度の良い鮎を使用しています。餌にハーブエキスを加えることにより、ハーブ鮎特有な味と香りを醸し出します。活きた鮎を生産している会社が加工するからこそ、鮮度よく美味しい鮎の開きになっています。 【関連商品】 干物セット ■3000円セット ■5000円セット ■8000円セット ■10000円セット 干物+漬け魚(西京漬け)セット ■5000円セット ■10000円セット 干物の競り場 築地市場には塩干の競り場があります。塩干とは生の魚を保存できるように、干したり塩漬けにしたりして処理されたものです。干物や漬け魚、しらすやちりめんじゃこ、魚卵(明太子、たらこ、いくら)などが塩干にあたります。 また、塩干の競り場ではうなぎの蒲焼や珍味類、そしてスーパーや量販店向きのパックされた惣菜なども扱われています。築地というと魚をイメージしますが、玉子焼きからポテトサラダまで幅広い食品が流通しています。 干物の簡単な焼き方
価格:1,145円