今日は会社のチームで忘年会でした。
まだ送別会ではない。
場所は、
COREDO室町の
La bonne table
和の食材を使ったフレンチ
それぞれのお料理にあったお酒をセレクションしてサービスしてくれるコースを選ぶ。
ひっさしぶりに美味しいお料理とワイン飲んだなーと感慨深い。
そして勉強になったのだわ。
こんなお料理を作れたら、迷いは無くなるのにな。
椎茸は鮎の肝とクリームのコクが見事で、日本酒によくあったのだわ
アルメニアのワイン初めていただく。壺熟成とのこと
菊芋のスープは壺で熟成させたワインが合うとのこと、また、鯖の干物がフレンチのスープに合うとは発見だ。
千葉産の金目鯛は最高で、ハマグリのプュレってどうやって作るのだろう。レシピ聞きたかった
鴨ローストにはバルバレスコ
完璧なキュイソン!って私に言われても、当たり前だろって感じだろな
甘いマデラソースに山椒のアクセントが丁度いい
柚子胡椒と山椒ってずるいスパイスでそれを添えるだけで和風になる。使い方間違えるとまた山椒かーつまらんと思っちゃうけど、これは素晴らしい組み合わせだった。
って上から目線でお前にゃー言われたくないかな
一緒の人は、お皿と会話ができるとコメントしていた。何話してるんだ?
デザートとにもしっかり日本酒合わせてくれて
甘酒のカプチーノソースの下に
春菊のアイスとブランマンジェ
まさに雪間の草をみせばや
まずは真似から入ることが大切で、食材も腕も違うけど、近いうちに真似して作って見ようと思う。
たこ焼きみたいだけど、フォンダンショコラ
さて、太鼓襖と洞庫の襖、経師は今しばらく待つ事になった。洞庫の部分は夏は欄間調にしてみるのも面白いかなと思って建具屋ブラザースに相談をする事にした。困った時の建具屋ブラザーズ
本阿弥光悦の話に戻ってしまうけど、腕の良い職人さんたちとあーでもないこーでもないと美しものを作りあげるのは楽しい。彼が57歳から鷹峯で近所の職人さん達と芸術を育てたのは本当に羨ましいな。
[広告] 楽天市場
清流・鮎の一夜物語 (養殖)
商品説明 名称 鮎干物 内容量 3枚 原材料 鮎(国産)、しょうゆ(本醸造)(小麦粉を含む)、風味原料(かつおぶしエキス、かつおぶし)砂糖、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、酵母エキス、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、ビタミンB1 賞味期限 10日 保存方法 10℃以下で保存して下さい 発送方法 冷蔵 製造者 鮎まる本店 秋田県仙北市角館町 備考平成21年度秋田県特産品開発コンクール食品部門 優秀賞受賞!! 平成21年度県南ふるさと特産品コンクール食品部門 大賞受賞!! 清流がはぐくんだ鮎をじっくりていねいに焼き上げました。 川魚特有の臭みを取り除き、特製の白だしに漬けこんで上品な味に仕上げました。 一匹、一匹に手間暇かけた一品です。 ?お召し上がり方? あぶるように両面がきつね色になるまで焼いて下さい。 鮎は淡白な魚だと思っていましたが… 焼いてびっくりっ! とっても脂がのってるんです!! ちょっと炙っただけでじんわり脂が出て来ます。 だからとってもジューシーなんです!! 骨まできれいに食べられます。酒の肴に、ご飯のおかずに! 子供も喜んで食べてくれます!
価格:1,300円
【ふるさと納税】荒川漁業 鮎・岩魚・山女一夜干しセット
さばいたあゆ、いわな、やまめをそれぞれ一夜干しにしました。軽くあぶるだけで、すぐお召し上がりいただけます。油で揚げて、レモン汁をかけてもおいしくいただけます。あゆの一夜干しは2袋、いわなとやまめは各1袋お送りします。食の違いをお楽しみください。 名称 鮎一夜干し、いわな一夜干し、やまめ一夜干し 原材料 鮎一夜干し(鮎、食塩) 岩魚一夜干し(岩魚、食塩) 山女一夜干し(山女、食塩) 内容量 鮎一夜干し1袋5枚×2袋 山女一夜干し1袋5枚 岩魚一夜干し1袋3枚 賞味期限 180日 保存方法 冷凍保存 製造者 荒川養殖漁業生産組合 栃木県さくら市早乙女3071 提供元 (株)道の駅きつれがわ 栃木県さくら市喜連川4145-10 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。荒川漁業鮎・岩魚・山女一夜干しセット 受領証明書は入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は、インフォメーション内の「ワンストップ特例制度について」からダウンロードをお願いいたします。
価格:10,000円
黄金 いぶり鮎 (養殖)
商品説明 名称 鮎のくんせい 内容量 2枚 原材料 鮎(国産)、しょうゆ(本醸造)(小麦粉を含む)、風味原料(かつおぶしエキス、かつおぶし)砂糖、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、酵母エキス、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、ビタミンB1 賞味期限 10日 保存方法 10℃以下で保存して下さい 発送方法 冷蔵 製造者 鮎まる本店 秋田県仙北市角館町 備考清流がはぐくんだ鮎をじっくりていねいに焼き上げ、薫製にしました。 焼かずにそのままでも食べられますが、お好みで軽く炙っても、とってもおいしいですよ!
価格:1,000円